Владимир Корнилов: «ДНР не должна дать себя слить Украине» - 11.02.2015 Украина.ру

Владимир Корнилов: «ДНР не должна дать себя слить Украине»

Интервью с автором первой истории Донецко-Криворожской республики, посвященное 97-ой годовщине её образования, которое будут отмечать 12 февраля

- Парламент ДНР принял Меморандум, в котором заявлена преемственность ДНР в отношении Донецко-Криворожской республике. Как ты, первый историк ДКР, воспринял этот документ? Ты принимал участие в его подготовке?

— Нет, я не имел отношение к составлению этого документа. Если бы имел, составил бы его несколько иначе. А вот тот факт, что ДНР провозгласила свою преемственность от ДКР, — это вполне логичный шаг. Меня удивляло все это время, что они не сделали этого с первых часов создания своей республики. Вопросы исторической преемственности очень важны для формирования идеологии любого государства. Это важно для того, чтобы продемонстрировать: мы не появились из ниоткуда, мы шли к этому столетие, это природное явление, а не искусственное образование.

- В Меморандуме вспоминают твоего рано умершего старшего брата — историка и журналиста Дмитрия Корнилова. Правда, опять делают ошибку, приписывая нынешний красно-сине-черный флаг ДНР Донецко-Криворожской республике.

— Мне приятно, что моего брата помнят и ценят в Донбассе. Уверен, его труды будут издавать там и изучать. Он предвосхитил многие сегодняшние события, он предупреждал о возможной трагедии, но, к сожалению, не был услышан при жизни. А что касается флага — что ж, на то они и исторические мифы, чтобы жить и развиваться, невзирая ни на что. В конце концов, тот флаг, который сейчас реет над ДНР, в самом деле, изначально придумывали мы с братом. Правда, выглядел он первоначально несколько иначе. Но мы всегда верили и знали, что жители Донбасса когда-то будут жить не под петлюровским флагом, впервые привнесенным туда на немецких штыках в 1918-м. Ну, не его это цвета, что уж там спорить!

-Через три года исполняется 100 лет со дня празднования ДКР. Каким ты видишь этот юбилей?

— Честно говоря, я еще год назад верил, что 100-летний юбилей ДКР будет праздноваться очень пышно и торжественно. Я, как и внук основателя Донецкой республики Артема-Сергеева, мечтали о том, что к этому юбилею будет восстановлен красавец-памятник лидеру ДКР в Артемовске. Но теперь надо быть реалистами: на восстановления Донбасса уйдет немало лет, средств, денег. Нашему краю в первую очередь надо будет восстанавливать школы, больницы, железные дороги, теплотрассы. Боюсь, грандиозные историко-политические проекты через три года Донбасс не потянет. Но это, уверен, не затмит торжеств по поводу юбилея победившей идеи.

- Когда, по-твоему, Донецкому музыкально-драматическому театру вернут имя Артема?

— Честно говоря, я вообще не знаю, кто и как лишил этот театр его исторического имени. Мне кажется, ничто не мешает властям Донецка уже сейчас отменить незаконное решение о лишении театра имени основателя ДКР. Данный вопрос не мог решаться без широкого общественного обсуждения, какового не было. Так что мне кажется, это можно сделать уже сейчас — как раз к 97-й годовщине провозглашения ДКР. Артем много успел сделать для развития Донбасса, Донецка, донецких шахт. Он был кумиром местных жителей, бесспорным авторитетом среди шахтеров и металлургов. И заслуживает, чтобы его имя было увековечено в Донбассе.

- Как ты считаешь, что общего между ДКР и ДНР? Какие уроки ДКР надо бы усвоить вождям ДНР и ЛНР?

— Знаете, очень часто читатели моей книги о Донецко-Криворожской республике говорят мне: «Это ж надо, до чего те события похожи на нынешние! Просто точная копия!» Масса параллелей, масса повторений! Мы слышим те же лозунги, те же дискуссии, те же аргументы. И тогда, и сейчас Донецкие республики, не успев начать государственное строительство, столкнулись с агрессией, с военным вторжением, с бомбежками, жертвами и массовым исходом населения края на восток. И тогда, и сейчас Донецкие республики вступили в неравную схватку с противником. Артем со товарищи проявили чудеса героизма в 1918-1919-м. Но сражаясь за ДКР в окопах с винтовкой в руках, они упустили тот момент, когда их республику потихонечку слили в кабинетах московских государственных чиновников украинским национал-большевикам. Вот этот урок, на мой взгляд, должны для себя учесть и нынешние лидеры ДНР и ЛНР.