Олесь Бузина: «Газета «Сегодня» при мне будет оппозиционной» - 22.07.2015 Украина.ру

Олесь Бузина: «Газета «Сегодня» при мне будет оппозиционной»

Только что назначенный редактор одной из самых популярных киевских газет считает, что его главной миссией на этом посту является умиротворение украинского общества

-Олесь, вчера разговаривал со многими знакомыми в Киеве по поводу твоего назначения шеф-редактором газеты Рината Ахметова «Сегодня». Так вот, для многих оно стало неожиданным. Многие испытали шок, потому что в Киеве многие считаю, что идет война с Россией и назначение имеющего славу пророссийского писателя, белогвардейца и украинофоба Бузины, — это чуть ли не предательство Украины. Все-таки, ты не мог пролить свет на то, как произошло это назначение? Кто с тобой проводил предварительное собеседование? Чья это была инициатива: твоя или менеджмента «Сегодня мультимедия»?

— Есть определенные вещи, которые никогда не разглашаются. Есть корпоративная тайна. Тем более, ты сам долгое время работал в газете «Сегодня» и сам представляешь, что это такое. Да, такое решение было принято, говорить о его причинах я не могу. Да это было бы и глупо, если бы я начал обговаривать то, что является корпоративной тайной.

Что касается моей так называемой славы, то я всего лишь всегда говорил правду. А те, кому правда не нравилась, пытались меня в ответ оскорблять.

Гражданская война закончилась в 1920 году. Какой белогвардеец может быть в 2015 году, Как он может дожить до этого времени? Белогвардейцы так долго не живут.

У меня действительно есть фотография в белогвардейской форме. Я занимался военной реконструкцией. Я в этой форме совершенно открыто снимался в одном из фильмов, вышедшем на киевском телеканале «К-1» несколько лет назад. Я был в роли белогвардейца. Неужели за то, что актер Тихонов играл роль штандартенфюрера СС, его надо называть нацистом? Роль — это роль.

Я гражданин Украины. Паспорт у меня только один. Прописка у меня только киевская. В отличие от якобы многих украинских олигархов у меня нет двух-трех паспортов, миллиардов, вкладов. Все, что у меня есть, — это моя зарплата и мои литературные гонорары.

-Как в редакции «Сегодня» встретили твое назначение? Ты все-таки там работаешь с 2006 года. Как это встретила главный редактор Ольга Гук? Кто теперь кем будет руководить: ты ею или вы будете работать в тандеме?

— Я знаю Ольгу Гук с 2006 года. Я к ней очень тепло отношусь. Но я не могу отвечать, что и как чувствует Ольга Гук. Откуда мне это знать. Но мы вместе работаем.

По штатному расписанию шеф-редактор — это выше, чем главный редактор. Но это же не означает, что главный редактор должен быть самодуром, психом, вести себя, каким-то неадекватным образом. Тут уже чисто деловые моменты.

Я, между прочим, работал под командой Ольги Гук очень долгое время с 2012 года. Мы находили с ней общий язык, когда я был ее подчиненным? Находили. Мы и сейчас найдем общий язык. Это разумно. Это по-человечески.

-Ну, она поздравила с назначением?

— По-моему, ни я ее не назначал главным редактором, ни она меня не поздравляла, когда меня назначали шеф-редактором. Я таких эпизодов не помню.

-Как на практике будут распределяться ваши обязанности?

— В работе мы все решим.

-Но ты будешь непосредственно заниматься редакторской работой? Например, вычитывать тексты? Патронировать какие важные отделы типа «Политики»?

— Я реальный менеджер, а не баба на чайнике. Если я отвечаю за выход номера, то, естественно, я его читаю.

-А в целом редакция как встретила твое назначение?

— Как любое мое появление в обществе — кому-то это может нравиться, кому-то нет. В душу каждому человеку не залезешь. Я работаю исключительно по правилам корпоративной этики. Мне не важно, как ко мне относится персонально какой-либо человек.

Единственное, что могу сказать, что ко мне в редакции подошел один человек и спросил: не буду ли я увольнять человека, у которого со мной несколько лет назад был политический спор. Я ответил, что это даже не могло мне прийти в голову. Политические споры — это политические споры. Я ни с кем не свожу счеты. Вообще не обращаю внимания на политические разногласия.

Моя политическая установка заключается в том, чтобы как можно быстрее внутри Украины установился мир, и чтобы война перешла в обычный политический спор и политические дебаты. Возможно, в связи с этим и было сделано мое назначение. Потому что я последовательно, где бы я не выступал, в Украине и в России, я постоянно говорю, что нужно, как можно скорее остановить эту бойню. Эта бойня, с моей точки зрения, уничтожает и Киев, и Донецк, и Россию, и Украину, и Европу в целом, и Евразию в целом. И вообще, сказывается на глобальном климате в мире.

Эту проблему сейчас пытаются решить и американцы, и англичане, и россияне, и украинцы, и бывшие граждане Украины. Это глобальная проблема. Мне будет печально, если она станет вечной.

-В Киеве ходят разговоры, что инициатива твоего назначения исходит от Рината Ахметова. Мол, Ахметов посылает сигнал в Донбасс и Россию: смотрите, ребята, я ж назначаю пророссийского товарища руководить своей главной газетой, а значит и я не чужд пророссийскости, поэтому, пожалуйста, не «отжимайте» на Донбассе мою собственность. Что ты на это скажешь?

— Есть такое выражение «Ты мне моргни, а я догадаюсь». Те, кто хотят догадываться, будут выдвигать самые разные версии того, что происходит. Единственное, что могу сказать, Ринат Ахметов меня с назначением не поздравлял.

-А разговор с ним какой-то перед этим был?

— Не было.

-Лично с ним знаком?

— Лично один раз его видел несколько лет тому назад на первом этаже киевской гостиницы «Интерконтиненталь», когда он там давал короткую пресс-конференцию или брифинг. Лично мы не знакомы. Я не того уровня фигура, чтобы мною лично интересовался Ахметов.

-Планируешь каких-то интересных авторов и журналистов приглашать в «Сегодня»?

— Я буду стараться провести в жизнь газеты один принцип: публиковать в ней материалы, которые обречены на пересказывание. Новых авторов, естественно, будем привлекать.

-При Бузине «Сегодня» станет оппозиционной газетой?

— Я считаю себя в оппозиции нынешней власти. Считаю, что и владелец газеты находится к ней в оппозиции. Быть в этой ситуации кем-то кроме как оппозиционным, для меня невозможно. Да, с моей точки зрения «Сегодня» — это оппозиционная газета.

-Не секрет, что многие твои почитатели, которые симпатизируют Новороссии и ополчению, посмотрев твои выступления на российском телевидении после февральского переворота в Киеве, сделали вывод, что ты чуть ли не продался киевской хунте. Что ты по этому поводу думаешь?

— Я знаю, что множество людей, как в Киеве, так и в Донецке, ко мне относятся нормально. Это мой плюс. Это мой плюс, что мне, несмотря на Гражданскую войну, удается сохранять нормальные отношения с людьми. Я ни с кем не рвал отношения. Ни с кем. Независимо от того, какую позицию они выбрали.

Я всем объяснил, что не буду полевым командиром ни на чьей стороне. Я не возьму в руки оружие. Я никого не буду убивать, потому что когда кто-то гибнет на любой стороне, мне становится невероятно грустно и тяжело.

Мероприятия на Саур-Могиле в день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

У меня уже двое друзей погибли. Один из них воевал на стороне киевского правительства, а другой — на стороне ЛНР. Они мертвы. Вот такова судьбы двух моих приятелей, которых я знал по военной реконструкции. Я не могу сказать, что они были для меня крайне близкими друзьями, но того и другого я отговаривал браться за оружие. Вот такова моя позиция.

Пройдет 5-10 лет, появятся новые исторические события, изменятся оценки. Поэтому нельзя идти на поводу у страстей. Я вижу, что ситуация стала сейчас уже немного другой. Люди в Украине оценивают ситуацию уже не так, как во время Майдана.

Это медленный процесс, очень тяжелый. Но он меняет людей.

-Есть ли у тебя опасения, что с твоим назначением редакция «Сегодня» станет объектом для нападения украинских националистов, как это стало с киевской редакцией газеты «Вести»?

— Думаю, что трусливый человек не сидел бы в том кресле, в котором я сижу сейчас. Трусом тут не место. Если все время чего-то бояться, то то, чего ты боишься, непременно с тобой произойдет. Если не боишься, то это с тобой не произойдет. Или произойдет совсем не так, как хочется тем, кто мечтает тебя стереть.

У меня были и армия, и 12 судов, и три попытки посадить меня в тюрьму за мою литературную деятельность, и онкологическая болезнь у одного из членов моей семьи, которую мы благополучно преодолели. У меня было множество разных проблем в этой жизни.

Та, с которой я сейчас столкнулся, не такая тяжелая, как те, что у меня бывали раньше.

-Не помешает ли твое назначение твоему литературному творчеству?

— В ближайшее время мне будет не до книг. Я занял этот пост, надеясь, что хоть чуть-чуть мне удастся умиротворить наше общество.

Сейчас мне не до моей эгоистичной деятельности. Я семь книг опубликовал. Еще одна — «Утешение историей» — должна выйти через две-три недели. Она посвящена кризисным моментам в мировой истории — украинской, русской, западноевропейской, американской. К этой теме меня подтолкнул украинский кризис.

Беседовал Александр Чаленко