Витренко: В сердце русских людей вонзили нож - 13.10.2014 Украина.ру

Витренко: В сердце русских людей вонзили нож

Лидер прогрессивной социалистической партии, доктор экономических наук, профессор, общественный деятель Наталья Витренко в эксклюзивном интервью Украина.РУ

Витренко пояснила, почему нельзя идти на выборы, почему украинцы на них все равно пойдут, каким будет новый Парламент 2014-2016 года и что ждет Петра Порошенко в ближайшем будущем. Наталья Михайловна также поделилась своим прогнозом и развитием событий в Донбассе и на Украине в целом.

- Наталья Михайловна, как вы, известный, опытный политик, оцениваете предстоящие выборы в парламент? Насколько те легитимны, что ждать избирателям, которые теряются от обилия партий, которых насчитывается 29, не считая мажоритарщиков?

— Я совершенно не хочу оправдывать людей, идущих на выборы: ни их растерянность от обилия партий, ни вообще то, как ведет себя народ в целом — последний год не вызывает уважения. Знаете, каждый народ заслуживает своего правительства. Причем это даже не инфантилизм, а какая-то интеллектуальная нищета подавляющего большинства населения меня угнетает. Люди даже не задумываются над таким элементарным юридическими понятием, как выборы. Выборы — это выстраданная народом смена власти мирным, демократическим путем. Не так просто появились выборы как таковые в нашем обществе.

За право выбирать власть было пролито море крови, пока не был отшлифован этот механизм, чтобы голос человека попал в общую копилку, из которой будет сформирована власть.

Вот в такой стране можно жить. Но в Украине произошел государственный переворот, грубейшим образом была попрана Конституция Украины. Вот, к примеру, что это за должность «и. о. Президента Украины», которую присвоил себе А. Турчинов? Такого просто не может быть по определению, потому что нечто подобное — нарушение всех юридических и правовых норм! Нет также ничего законного в насильственном выдворении Виктора Януковича из страны. И, наконец, выборы Петра Порошенко так же искусственны и надуманны, как и развал коалиции в Парламенте. Люди, которые грубейшим образом нарушили закон, цинично играют в свои игры и объявляют новые выборы. Что, по-вашему, должен делать порядочный человек в такой ситуации?

- Не идти на выборы…

— Совершенно верно. Но этого, к сожалению, не произошло. Нельзя в этих выборах принимать участие и брать бюллетень в руки, таким образом поддерживая эти правила игры. И это долг каждого гражданина Украины. Выборы должны быть в первую очередь свободными. Простите, а разве это свободные выборы? Разве таковыми их можно назвать? В июле депутат ВР Ирина Мазур вывела своих людей под здание ВР против войны на Донбассе. Участники акции были избиты, у Иры — сотрясение мозга и ее забрали в больницу. В августе в Херсоне люди вышли против роста коммунальных тарифов. Результат — участники акции были избиты и разогнаны. В сентябре харьковчане, которые также вышли на антивоенный митинг, были разогнаны и избиты, а его участники попали в тюрьму. Это что такое? Это нормальная предвыборная ситуация в стране? Это — бесчинства украинских неонацистов, пришедших к власти в Украине.

Когда люди, имеющие иную точку зрения, не имеют никакой возможности ее высказать ни в печатных СМИ и на телевидении, ни на улице, нигде…

Украинцы слушают одну и ту же прозападную, «бандеровскую» жвачку, откровенно милитаристскую, русофобскую и по всем избирательным листовкам и газетенкам граждане Украины не получают ни грамма вменяемой информации. Ну, скажите, что это за выборы? Как их можно проводить в такой обстановке? И, кроме того, я нисколько не сомневаюсь, что 26 октября на избирательных участках будет и стрельба, и погромы, и нападения на членов избирательных комиссий, физическая расправа с неугодными членами избирательных комиссий. Когда люди ходят с автоматами по центру столицы, то о каких выборах может идти речь?

- Но Западу очень нужен Парламент в Украине. Неужели там не видят и не понимают, каким тот будет?

— Этот Парламент будет Парламентом войны. Там не будут представлены партии мира, а депутаты будут четко выполнять все, что потребуют США, цель политики которых — стравить Украину с Россией. Детонатором этого трагического разрыва стали боевики неонацистских организаций, которые зоологически ненавидят все русское и все, что связано с Россией, причем у этих людей нет никаких моральных тормозов. Для них нет проблемы умертвлять мирных людей, детей и стариков на Донбассе. Я полагаю, что этот Парламент в ближайшее время объявит военное положение — как способ уйти от экономических проблем.

- Украина и без военного положения на грани дефолта. Страна разваливается, национальная валюта обесценилась. Неужели они думают, что таким образом можно спасти страну?

— Я тщательно изучала исторические документы периода фашистской Италии Муссолини и Германии тридцатых годов Адольфа Гитлера, когда на фоне экономического кризиса подогревались радикальные настроения в народе и сознательно создавался образ врага.

- Украина врага нашла быстро, и это — Россия.

— Верно, и ведь это очень удобно, дабы отвлечь народ от реальной борьбы с коррупцией, от истинных реформ. Пока люди запуганы и не спешат протестовать, но вот когда их погонят на улицы холод в квартирах и голод — возможен серьезный социальный взрыв, причем масштабный. Но СБУ сейчас все делает на опережение: запугивает оппозицию, любое инакомыслие. Вот представьте себе, если отключить от тепла такой массив Киева, как Оболонь или весь Левый берег, к примеру. Да люди лавиной пойдут против власти и будут правы. И вот, чтобы не допустить социальных протестов, власть может пойти на введение военного положения, при котором невозможен будет никакой даже минимальный протест. А в условиях военного положения митинги не допустимы.

Я не исключаю, что Украина вполне может объявить войну России. И это будут не единичные обстрелы Ростовской области.

- Наталья Михайловна, что вы можете сделать как политик, чтобы противостоять происходящему в Киеве, и выборам в частности?

— Моя задача — донести до людей правду, хотя мои возможности ограничены. Мы написали письмо в Европарламент, где сообщили, что выборы от 26 октября 2014 года пройдут в условиях после вооруженного неонацистского переворота и гражданской войны, поэтому признавать их легитимными — это признавать нацистскую власть в Украине. Я заявляю, что члены ПСПУ на избирательные участки не пойдут. Я повторюсь, но скажу еще раз: столь легкомысленное отношение народа к этим выборам приведет к печальным последствиям для Украины.

Акция против коррупции в Киеве

- Наталья Михайловна, а как вы оценивает ситуацию на Донбассе и принятые по Юго-Востоку «Минские соглашения»?

— Нацистская доктрина требует агрессии, поэтому ждать, что все урегулируется мирным путем, не приходится. На мой взгляд, «Минские соглашения» — предательские по отношению к Донбассу. Они имели бы смысл, когда в них содержался бы пункт о полном запрете нацистских и неонацистских партий в Украине. Я в большой политике с 1991 года, и никогда за все эти годы не возникал вопрос о выходе Донбасса из состава Украины, до зимы 2014 года. Была тема федеративного устройства, сохранения русской идентичности, русского мира, но не было стремления выхода из состава государства. На Донбассе люди поняли, что Майдан не просто сверг Януковича, а произошло что-то куда боле трагичное и страшное, что вынудило Донбасс взять оружие. Наша организация выпустила книгу, которая посвящена украинским коллаборационистам времен Второй мировой войны.

Так вот: в Украине произошла реинкарнация украинского нацизма в самой жестокой и беспощадной форме. Кельтские кресты, свастика, цифра 88, портреты Бандеры, Коновальца — этого же никто не скрывал, причем слоганами Майдана было: «Москалей на ножи».

Майдан нарушил международную конвенцию, касающуюся свободы личности, ее права на жизнь. Требуется это признать геноцидом! Ненависть к России была вызывающей, откровенной, из уст политиков звучали призывы к убийству русских. «Слава нации, смерть врагам!» — нацистские лозунги. Разве таким должен был быть призыв к развитию нации, повышению ее культурного и образовательного уровня? Нет. На Майдане призывали убивать, уничтожать русских.

23 года в массовое сознание украинцев вбрасывалось, что украинские националисты — «светлые» борцы за независимость Украины. Бандеровские слоганы стали естественной канвой украинского общества, они его успешно цементируют! А ведь бандеровцы, мельниковцы совершали беспрецедентно жестокие преступления на территории Украины в годы Второй мировой войны. Если вспомнить трагедию Бабьего Яра, то среди карателей было всего триста немцев, а 1000 карателей были украинцами — выходцами из Галиции. Это были представители Буковинского куреня, Киевского куреня — отрядов украинских националистов. Решить проблему можно только одним способом: запретом всех нацистских партий и движений.

- Наталья Михайловна, как вы оцениваете действия Петра Порошенко?

— Я вообще не хочу давать никаких оценок Порошенко, хотя бы потому, что за него не голосовала большая часть Украины, то есть весь Юго-Восток. Он войдет в историю как «Кровавый Петр», который осмелился бросить военную армаду на мирное население Донбасса. Порошенко ждет бесславное будущее, если не Международный трибунал.

- Как вам сейчас живется в Киеве? И хотелось бы вам покинуть Украину?

— Трудно. Но меня на улице узнают. Один фейк о моем суициде чего стоит! Вокруг меня крутится СБУ, считая меня пророссийской силой, против меня возбуждено дутое уголовное дело. Узнали меня недавно и в косметическом салоне, который я посещаю для настроения. И даже там посреди косметических процедур обсуждают нападение России на Украину.

На днях ко мне подошли две женщины и сказали: «Наталья Михайловна, спасибо вам, что вы здесь и никуда не уехали».

Я, может быть, и хотела, но как я уеду? У меня тут семья: дети, внуки, вся жизнь моя — здесь. В нынешней Украине очень трудно людям, которые не мыслят себя без России. Я считаю, что людей «русского мира» тут убивают не только физически на Донбассе. Их убивают морально — всех тех, кто связан с Россией духовно и всем сердцем. В это сердце вонзили нож.

- Неужели люди должны смириться и согласиться с тем, что в Киеве будут призывать к убийству россиян, к войне с Россией?

— Недавно я выступала на Славянском съезде в Праге. В Чехии приняли резолюцию, осуждающую современный фашизм в Европе, и, в частности, в Украине. Я показала в Чехии фотографии боевиков Майдана, убийств на Донбассе, и европейские парламентарии были в шоке от увиденного. Сознание европейцев меняется и там понимают, что украинский нацизм — это пещерная, жестокая антицивилизация. Но вот насколько готова с ней примириться Европа — для меня загадка. Тяжелейшие потрясения Украине я предрекала еще в 2004-м году и все время звала Россию на помощь. Да, нас услышали, но очень поздно… Реализовать поруганные нормы международного права Киевом можно только жестокими санкциями. Сможет ли этот шаг осуществить международное сообщество — вопрос риторический.

Если Украина сможет очиститься от нацистской скверны, то выздоровление возможно. На это могут уйти годы…

Беседовала Полина Орловская