Великий пост: что съесть, чтобы не согрешить - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великий пост: что съесть, чтобы не согрешить

© СС0, PixabayОрехи помидор овощи
Орехи помидор овощи
Читать в
В понедельник православные вступили в Великий пост - самый строгий и продолжительный. Его придерживаются в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней. Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные (зависят от праздника Пасхи). В этом году Великий пост продлится с 15 марта до 1 мая

Что есть нельзя?

На протяжении этого времени христиане не едят все виды мяса, рыбу, молочные продукты и яйца, сливочное масло. Пост также запрещает употреблять растительное масло по будням.

Кроме ограничений в еде верующим также рекомендовано воздерживаться от развлечений и алкоголя.

Святой Патрик икона
Что пить и когда праздновать в День святого Патрика постящимсяВ среду, 17 марта, будет отмечаться один из самых любимых в России западных праздников — День святого Патрика. По популярности в РФ его переплюнут лишь День святого Валентина и Хэллоуин. Но если к первым двум праздникам Русская православная церковь относится настороженно, то в случае с Днём святого Патрика не всё так однозначно

Чем тогда питаться?

Основной рацион во время поста составляют каши на воде, любые овощи, зелень, фрукты, грибы, орехи, бобовые, черный постный хлеб, соленья, варенья, мед. Рыба допускается два раза: в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Растительное масло — по выходным. 

Берегите здоровье

По рекомендациям врачей-диетологов, во время поста необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат железо (есть в свекле, томатах, шпинате и брокколи, гречке, бобовых и горьком шоколаде), белок (в орехах, семечках, бобовых, авокадо, грибах, водорослях, кашах, некоторых фруктах (хурма, абрикос, груша) и листовых овощах). Также следует обратить внимание на пророщенные злаки (пшеница, гречиха, овес, пророщенные семена подсолнечника). Эти продукты — кладезь витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка и антиоксидантов. Их можно добавлять в салаты вместе с семенами тыквы, семенами льна или кунжутом.

Журналисты Украина.ру создали подборку рецептов постных блюд, которые помогут сохранить сбалансированный и разнообразный рацион, не нарушая предписаний поста.

Постные щи

1. Положите 500-700 г квашеной капусты в кастрюлю или керамический горшок и залейте литром кипятка.
2. Поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
3. Отвар перелейте в другую посуду.
4. Очистите и мелко нарежьте две луковицы, одну морковку и один корень сельдерея. Обжарьте их на сковороде 15 минут до золотистого цвета.
5. Добавьте 4 зубчика мелконарезанного чеснока и столовую ложку гречневой муки, перемешайте. Готовьте еще минуту.
6. Квашеную капусту посолите, добавьте черный молотый перец и лавровый лист.
7. В кастрюлю положите подготовленную капусту, овощную зажарку, нарезанную картофелину и 5-6 белых грибов.
8. Залейте все ингредиенты капустным отваром, добавьте кипяток (до нужной густоты супа). Доведите до кипения и варите около 20 минут.
9. Добавьте пучок зелени, дайте щам настояться 10-15 минут.

Печёный картофель с томатами

1. Вымойте килограмм помидоров, обсушите, залейте кипятком на полминуты, удалите кожицу, разрежьте на четвертины.
2. Почистите килограмм картофеля, с одной стороны каждой картофелины сделайте частые продольные надрезы.
3. Чайную ложку семян тмина нужно растолочь в ступке.
4. В жаропрочную форму положите помидоры, картофель, посолите, поперчите, посыпьте тмином.
5. Влейте 200 мл овощного бульона. Запекайте в течение 40 минут при 200 градусах.
6. Пять зубчиков чеснока очистите, пропустите через пресс, смешайте с 4 столовыми ложками постного майонеза. Полейте смесью картофель, добавьте нарезанные колечками маслины.
7. Поставьте блюдо в духовку еще на 15 минут. Украсьте зеленью петрушки, подайте на стол.

Рагу с грибами

1. Нарежьте кубиками 600 г очищенных кабачков, 3 морковки, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы.
2. Сто граммов корня петрушки очистите и порубите.
3. Вымойте 200 граммов шампиньонов и разрежьте каждый гриб на 4 части.
4. В сковороде обжарьте лук и корень петрушки. Добавьте кабачок и морковь, посолите и жарьте еще 10 минут. Затем положите шампиньоны, перец и жарьте 7 минут. 
5. Добавьте в рагу помидоры, влейте 2 столовые ложки воды, бросьте специи и закройте крышкой. Тушите 7 минут. Положите 200 г брюссельской капусты, 100 г консервированной фасоли, добавьте 2 столовые ложки жидкости от фасоли и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Плов с овощами и изюмом 

1. Мелко нарежьте луковицу и две морковки, поджарьте.
2. Сто граммов длиннозерного риса хорошо промойте, сварите до полуготовности.
3. Изюм (50 г) переберите, вымойте, соедините с рисом, луком и морковью, приправьте (половину чайной ложки тмина, четверть чайной ложки барбариса и паприки), посолите, поперчите по вкусу, выложите в жаропрочную посуду и накройте крышкой. 
4. Духовку разогрейте до 220°С. Поставьте форму с рисом. Запекайте в течение получаса. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

Свекольный рулет

1. Обжарьте 150 г грибов с щепоткой соли.
2. Смешайте остывшие грибы с небольшим количеством измельченных грецких орехов.
3. Раскатайте лист покупного теста, смажьте его плавленным сыром (150 г). Сверху положите начинку из грибов и отваренную небольшую свеклу (5-6 штук).
4. Скрутите рулет и хорошо запечатайте тесто. Смажьте рулет сырым яйцом и посыпьте маком.
5. Выпекайте в течение 35 минут при температуре 200 градусов.

© СС0, Pixabay

Постный гамбургер

1. Очистите и порежьте на большие куски 2 картофелины, 1 морковку и три луковицы.
2. Всё это вместе со стаканом грецких орехов пропустите через мясорубку.
3. Два-три ломтика ржаного хлеба размочите в воде, зубчик чеснока пропустите через пресс.
4. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.
5. Затем соберите гамбургеры: на ржаную булочку для бургера, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

© СС0, Pixabay

Шарлотка

1. Удалите сердцевинки у 2-3 небольших яблок. Нарежьте их дольками.
2. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите дольки яблок.
3. Размешайте в стакане кипятка 3 столовые ложки меда, 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока, полстакана сахара.
4. Добавьте полстакана растительного масла, перемешайте.
5. Два стакана муки смешайте с чайной ложкой разрыхлителя, добавьте к смеси с кипятком. Быстро перемешайте до однородности.
6. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте час или чуть больше. Готовность проверяйте зубочисткой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала