Взялись за Каталонию
На уходящей неделе власти Испании попытались жестко решить сложившуюся ситуацию с Каталонией.
На экстренном заседании в субботу правительство Испании приняло решение о введении в действие 155 статьи Конституции, согласно которой Мадрид будет управлять Каталонией, а ее правительство уйдет в отставку.
«Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статута (Каталонии. — прим. ред.)», — заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Он заявил об отставке женералитета — правительства Каталонии.
«Мы попросим сенат дать разрешение правительству принять следующие решения: во-первых, отстранить председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников, которые в него входят», — объявил Рахой.
По его словам, министры испанского кабинета возьмут на себя функции членов каталонского правительства «на время, пока будет длиться чрезвычайная ситуация». Кроме того, в течение полугода должны будут пройти выборы в парламент Каталонии.
Решение правительства должен ввести в силу Сенат, который собирается 27 октября на заседание, посвященное этому вопросу.
Тем временем в Каталонии заявили, что не будут подчиняться властям Испании в этом вопросе. Однако своих действий каталонцы не конкретизировали.
«Мы не будем сидеть, сложа руки… Это будет неделя решений, ничего не делать не входит ни в один из возможных сценариев», — сказал представитель женералитета Каталонии Жорди Турул.
При этом он не стал конкретизировать действия местных властей, а заявил о защите каталонских институтов.
«Испанское государство поставило себя вне закона, чтобы совершить государственный переворот в отношении институтов, избранных демократическим путем», — сказал он.
19 октября — последний срок когда власти Каталонии должны были четко сказать: выходят они из состава Испании или остаются в стране. Однако этого так и не произошло. Глава женералитета Карлес Пучдемон заявил, что решение о независимости пока отложено. Его должен принять местный парламент.
Северные автономисты
Видимо, вдохновившись успехами Каталонии на пути к независимости, два итальянских региона — Венето и Ломбардия решили провести референдумы об автономии. Несмотря на богатую историю независимости регионов, а подчас и главной роли среди итальянских государств, они хотят для себя только автономии.
Причина проста: В соответствии со статьей 116 конституции Италии пять областей страны — Сицилия, Сардиния и приграничные северные Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста — имеют «особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, одобренным конституционными законами», что дает им большую самостоятельность в использовании региональных финансов.
Венето и Ломбардия входят в четверку основных итальянских областей, которые переводят в госбюджет больше средств, чем получают из него потом в виде субвенций.
Регионы добивались права на референдум с начала 2000-х годов. В 2015 году, в связи с попыткой ряда политиков из совета Венето провести констультации по гипотетической независимости «Венецианской республики», Конституционный суд Италии признал право региона провести консультации об автономии. Позже к процессу подключились в Ломбардии.
В «Лиге севера» — партии, выступающей за большую автономность севера Италии по использованию своих денег — особо подчеркнули — не стоит сравнивать итальянский случай и испанским.
«Референдум в Каталонии был излишней натяжкой. Голосование же в Ломбардии и Венето предусмотрено Конституцией. Так что речь идет просто о применении статьи основного закона страны»,— заявил лидер партии Маттео Салвини.
Как отмечают итальянские аналитики, исход референдума является консультативным. Из-за этого некоторые скептики обвинили руководство регионов в транжирстве. Тем не менее, это еще один сигнал о меняющейся картине в ЕС. Вместо «Европы стран» или «Европы наций» в полный рост стает «Европа регионов».
Ну а пока избиратели идут на участки. И если в Ломбардии порог явки не установлен, то в Венето с этим строго: 50% + 1 избиратель. Будут ли автономисты праздновать победу и чем для них окончится референдум — покажет ближайшая неделя.
Россия и ПАСЕ
В Москву прибыл Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым он заявил, что намерен обсудить, как вернуть в ПАСЕ российскую делегацию.
«Я здесь для того, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе среди них вопрос о том, как мы можем вернуть парламентскую делегацию России в ПАСЕ», — сказал Ягланд.
Обеспокоенность Ягланда понятна: летом Лавров уведомил его, что Россия — одна из основных плательщиков Совета Европа — готовится приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий делегации РФ в ПАСЕ.
В 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса в сессиях ПАСЕ и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму. В итоге Россия с 2016 года не направляла документы, необходимые для аккредитации в ПАСЕ. А позже и приняла решение об остановке уплаты части членских взносов в бюджет Совета Европы.
В ПАСЕ назвали случившееся беспрецедентной проблемой. Докладчик ПАСЕ о деятельности бюро Иен Лиддел Грейнджер отметил, что Совет Европы теряет «очень большую сумму» из-за решения России. По его словам, «речь идет о многих миллионах евро».
«Российская делегация говорит, что не хочет выполнять свои обязательства, и деньги, которые мы теряем, это очень большая сумма», — отметил Грейнджер.
Он заявил, что текущее положение дел «очень сильно затруднит» работу Совета Европы и выразил надежду, что генсек организации сделает все возможное, чтобы смягчить последствия российского решения.
После избрания временного главы ПАСЕ Стеллы Кириакидес ассамблея решила усилить диалог с Россией. В Совете Федерации уже получили письмо Кириакидес с предложением о встрече. Как заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, российские парламентарии готовы к диалогу, но конкретную дату переговоров стороны определят позднее. Не исключено, что Россия снова сможет полноценно работать в ПАСЕ, что вызовет предсказуемое негодование Украины и ряда прибалтийских государств.