Михаил Добкин: Луценко сводит со мной личные счеты - 12.12.2023 Украина.ру

Михаил Добкин: Луценко сводит со мной личные счеты

На главу Харькова Геннадия Кернеса совершенно покушение
В 14.00 депутат из Оппозиционного блока прибыл в прокуратуру. Ему должны будут вручить подозрение в совершении преступления и документ по поводу меру пресечения в отношении него. Ukraina.ru поговорила с Михаилом Добкиным по телефону за полчаса до его встречи с прокурором

Напомним, что Михаил Добкин обвиняется в связи с якобы незаконным выделением земли в аренду под строительство, которое велось в 2008 году, когда Добкин был еще мэром Харькова.

-Как Михаил Добкин провел первую половину дня перед походом в генпрокуратуру?

— Да как обычно. Много людей приехало их Харькова, чтобы меня поддержать. Остановить их невозможно. Люди возмущены цинизмом власти. Они считают, что это классический пример политического преследования, когда судят не за конкретные преступления, а только лишь потому, что человек имеет другие взгляды.

-Ваш друг — мэра Харькова Геннадий Кернес — приехал или не приехал? Почему не слышно от него никаких публичных заявлений в вашу поддержку?

— Мы с ним постоянно общаемся по телефону. Что касается его заявлений, то я не знаю, почему он их не делает. Наверное, собирает информацию. Просто сложно понять, какие все-таки мне будут предъявлять обвинения, потому что то, что мне инкриминируют как преступление, на самом деле, законом не запрещено.

Они называют фиктивными кооперативы, которые получили землю, но эти кооперативы осуществляют свою уставную деятельность. Говорят, что на сессии городского совета были сфальсифицированы какие-то документы, но никто не опротестовал их. Так что все это законно.

Так что люди, поддерживающие меня, возмущены, потому что мое дело сшито белыми нитками.

Вот если бы нужно было сделать видеопособие по тому, как привлекать к уголовной ответственности своего политического оппонента, то вчерашнее заседание Верховной Рады, а до этого регламентного комитета, явное тому подтверждение. Тут и сведение личных счетов со мной господина Луценко плюс наезд на оппозицию в моем лице со стороны провластных фракций.

Как еще можно относиться ко всему это по-другому, если вчера один провластный депутат (Игорь Гузь от "Народного фронта" — ред.), выступая с трибуны, заявил: я не знаю, виновен ли Добкин или нет, как это говорит Луценко, но все равно буду голосовать за его арест, потому что он негодяй. Какие еще нужны подтверждения, что мое дело — чистая политика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добкин: Меня обвиняют в нарушении закона, подписанного Брежневым

-В Киеве ходят разговоры, что вашего ареста не будет, потому что ваша фракция Оппоблока, дав вчера свои голоса провластной коалиции во время голосования за реформу Конституционного суда, таким образом поменяла их на отказ власти от вашего ареста. Это правда?

— Я хочу вам сказать абсолютно ответственно: не было никаких обменов. Никто за меня не договаривался. Подтверждением этому выступает мобилизация всех майдановских фракций: БПП, Народного фронта, Радикальной партии Ляшко, «Самопомощи», Блока Юлии Тимошенко, которые голосовали за снятие с меня неприкосновенности.

А что касается того, что посадят или не посадят, то все это от фракции Оппозиционного блока зависит примерно так, как зависят от меня прима-балерины в Мариинском театре. Я сам решаю свои проблемы, а не фракция Оппозиционного блока. Мне просто помогают друзья, которые входят во фракцию Оппозиционного блока.

-Если вас снова арестуют, Ринат Ахметов предложит дать за вас денежный залог, как это было в 2014 году?

— Он тогда, в 2014 году, говорил, что готов предоставить залог, но это была статья, которая не подразумевала залога.

Скажу так, те люди, с которыми у меня есть отношения чуть большие, чем просто отношения между депутатами Оппоблока, будут делать все для того, чтобы не дать запрятать меня в СИЗО надолго.

-А залог по вашей статье есть? Арестуют вас сегодня или нет, как чувствуете?

— Есть. В два часа дня мне в прокуратуре предъявят подозрение и документы про выбор мне меры пресечения. Суд все это может принять не раньше 17.00, так как мне по закону нужно три часа на ознакомление с документами.

Если суд в 5 часов вечера примет к рассмотрению мое дело, то тогда сегодня будет вынесено решение, арестовывать меня или нет.

Если завтра, то все станет ясным завтра. Если в понедельник, то в понедельник. А задержать меня прокуратура может хоть при выходе из моего дома — у них есть на это разрешение.