11-12 июня в Алуште, по инициативе известного российского бизнесмена и издателя Александра Лебедева состоялся международный медиафорум «Открытый Крым: своими глазами». Как явствует из самого названия мероприятия, иностранным и российским журналистам была предоставлена возможность посетить Крым и своими глазами увидеть происходящие на полуострове перемены.
Следует заметить, что подобные форумы господин Лебедев проводил и во времена Украины, и с тех пор, приобретя немалый опыт в их организации, и в этот раз дал журналистам обильный материал для размышлений. Главными спикерами выступали Глава республики Крым Сергей Аксёнов и директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, которым внимали насколько десятков журналистов из Европы, Ближнего Востока и, разумеется, коллеги из ближнего зарубежья и России.
Открывая дискуссию, Александр Лебедев напомнил, что вступление Великобритании в Крымскую войну 1853-1856 года было в значительной степени спровоцировано тенденциозной информацией в тогдашней влиятельной «Таймс». А сегодняшний Крым, по его мнению, «величайший вопрос мировой политики». Владелец популярной на Западе газеты «Индепендент» Лебедев знает, о чем говорит. Вопрос Крыма действительно является камнем преткновения в отношениях России и Запада.
Глава Крыма Аксёнов, кроме общеизвестной аргументации в пользу законности и необходимости присоединения полуострова к России, привёл сравнительные цифры по бюджету Крыма при Украине и России — соответственно, 22 млрд (в переводе на рубли) против нынешних 140 миллиардов рублей. Цифры, разумеется, несопоставимые, но требующие конкретной отдачи уже сегодня. Признавая, что у населения полуострова есть определённое раздражение местной неповоротливой бюрократией, Аксёнов решительно отметает национальную подоплёку недовольства у тех же крымских татар: «Проблемы у русских, татар, немцев, украинцев и других народов Крыма одинаковы и все они равны перед законом».
Его мысль подхватила Мария Захарова: «Если западные СМИ так озабочены положением именно крымских татар — как национального меньшинства — то почему они не заступаются за русский язык на Украине? Государство Украина во многом создано людьми говорящими и думающими на русском языке, которые ныне лишаются права получать информацию и образование на родном языке». Захарова предположила, что крымские татары отнюдь не стремятся гибнуть в междоусобице за интересы украинского национализма и афористично заметила, что Запад смотрит на Крым «широко закрытыми глазами».
Оба оратора сошлись во мнении, что нацеленные против гражданского населения полуострова перекрытие Украиной Северо-Крымского канала и подрывы линий электропередач — это акты государственного терроризма. Они хоть и осложнили на какое-то время ситуацию на полуострове, но не смогли помешать его поступательному развитию. О нём подробно поведал собравшимся министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников, который, в частности, сообщил, что цифры промышленного роста в Крыму в этом году составили внушительные 15%, стройиндустрия показала рост в три раза по сравнению с прошлым годом, а налоговый климат на полуострове наиболее благоприятный на территории Российской Федерации — вплоть до того, что имя заинтересованных в работе без огласки инвесторов, будет сокрыто специальной программой защиты конфиденциальности. Понятно, что это рассчитано, в первую очередь, на тех иностранных инвесторов, которые опасаются введённого против Крыма режима санкций.
Поубавил бравурный настрой представителей власти известный экономист Михаил Делягин, который резко заявил, что режим западных санкций сохранится неизменным, пока российские государственные и частные компании сами будут сохранять режим ограничений в отношении Крыма. Тут все присутствующие понимающе закивали, вспоминая демонстративно игнорирующий Крым «Сбербанк» (что, впрочем, не мешает этому финансовому гиганту иметь на полуострове в своей собственности фешенебельный курортный комплекс «Мрия»).
Говорили об успехах. Говорили о проблемах. Дискуссия выдалась насыщенной и богатой на известные имена: телеобозреватель Михаил Леонтьев, писатель Сергей Шаргунов, историк Владимир Корнилов, политолог Сергей Марков, итальянский публицист Джульетто Кьеза. Каждый получил свою долю вопросов и аплодисментов от въедливой аудитории профессиональных журналистов, а затем все вместе отправились на экскурсии по знаменитым достопримечательностям или ещё только строящимся объектам. Хотя, возможно, чтобы понять прописную истину насчёт «пустого и запуганного» Крыма, надо было всего лишь выйти из отеля и увидеть заполненные пляжи Алушты.