Бал корнеплодов: крымский рынок накануне праздника - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бал корнеплодов: крымский рынок накануне праздника

Читать в
Крым сосредоточился в ожидании светлого праздника Воскресения Христова. Многие соблюдают строгий пост, собираясь сбросить его дисциплинирующие оковы уже в ближайшее воскресенье. Однако и обычный гражданин, готовясь к празднику и прицениваясь к продуктам, не обходит вниманием скопление лакомств, которыми так богата крымская земля

Крымский базар колоритен и ярок в любое время года, но весной особенно. На прилавки щедро обрушиваются дары нового урожая. Причём появляются они в Крыму практически раньше всех — и по причине мягкого климата, и собственного тепличного хозяйства. Чем же радует крымчан и гостей полуострова местный рынок? Ну, скажем, в популярной среди туристов (в том числе, и украинских) приморской Балаклаве. Для справки: сегодняшний курс обмена 1 гривна к 2,12 рубля. Ради простоты, учитывая относительность базарных расценок, можно считать один к двум.

Начнём с королевы рынков — молодой картошки. Юная и чистая, как слеза младенца, картошечка потянет полновесных 100 рублей за килограмм (порядка 50 гривен) с тенденцией к удешевлению. Так и мы, по мере устаревания, пользуемся всё меньшим спросом на рынке. Молодой чеснок, когда он ещё не стал злобным зубастиком, а колышется нежными апрельскими всходами, — 30 рублей за вязанку из трёх головок. Ах, как он пахнёт на тёплом крымском ветре, и это тот редкий случай, когда запах чеснока приятен и дамам.

Редис — твёрдый и красный, как большевик, хрустящий, словно воспетая белогвардейская булка. Тут принципиально важно: продаётся ли он пучком (30 рублей пучок) или россыпью (90 за кило)? Поколебавшись, беру редис в букете, такой дольше остаётся сочным. Дороговата молодая капуста для салатов — 150 рублей килограмм. Но первая клубника ещё дороже — четыре сотни. Утешает лишь то, что с каждым днём её будет становится всё больше, а в цене она будет падать аж до середины июня.

Свинина обойдётся вам от 270 за заднюю часть до 350 за вырезку. Но опытный человек покупает баранину. Вы до сих пор не умеете готовить баранину?! Это так просто: берёте родимую (от 350 рублей за лопатку до 450 рублей за кило мякоти), местный крымский имбирь — 20 рублей корешок (зачем вам целый килограмм за 300 рублей). И медленно, очень медленно тушите, потом присыпаете свежей зеленью (например, кинзой — 25 рублей за пучок). А запить пышащее пряным жаром блюдо можно прекрасным крымским вином. Или, по желанию, европейским или южноамериканским — этого добра на полуострове изобилие. Основная масса — из того, что вообще можно пить — от 200 рублей и выше.

Конечно же, к мясу нужен овощной гарнир: выросшие в тепличных условиях помидоры (200 рублей за килограмм), огурцы (150-170 рублей) и, скажем, свежая руккола — 25 рублей пучок. И только овощи прошлого урожая смотрятся печальным анахронизмом на фоне буйства молодых: пожилой лук — 30-50, морковь со следами былой красоты — 30, видавшая виды, многоопытная свекла — 25 рублей. В прилегающих овощных магазинах отживающие своё корнеплоды на тридцать процентов дешевле.

И, разумеется, главное украшение праздничного стола, Его Величество Кулич. В зависимости от размера он потянет на 45-75-110 рублей, а десяток яиц 45-60 рублей. Расцветка — дело вкуса. Как мы знаем, некоторые даже масляной краски не жалеют и вкусные пасхальные яйца подменяют деревянными болванками, продавая их как произведения искусства. Я уже не говорю за Фаберже.

Накануне праздника цены ожидаемо поднимутся, но с каждым весенним днём новый урожай будет прибывать, наполнять прилавки и радовать покупателей свой доступностью. Да и цены на продукты, невзирая на усложнённую логистику, поддаются регулированию, благодаря наличию под боком богатейших в сельскохозяйственном отношении Краснодарского и Ставропольского краев плюс собственное производство. Весна в разгаре! С наступающим Праздником, дорогие друзья, и добро пожаловать в Крым!

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала