Эксклюзив

Безвиз: прорыв или подачка

Николай Подкопаев
обозреватель Ukraina.ru

Украинские и российские политологи прокомментировали поддержку Европарламентом решения о предоставления безвизвого режима для Украины

Президент Украины Петр Порошенко одним из первых в своем Twitter сообщил о поддержке Европарламентом безвизового режима для Украины.

«521 голос в Европейском паламенте за безвизовый режим с Украиной», - написал он.

Позже он поздравил Украину и украинский народ с этой победой.


Ukraina.ru попросила прокомментировать получение Украиной безвиза украинских и российских политологов.

Президент центра социсследований «София», директор экспертно-аналитической группы «Новая Украина» Андрей Ермолаев (Украина)

— Конечно, это важное политическое событие в самом широком смысле. Оно свидетельствует о том, что у Украины, ее граждан в Европе подавляющее большинство политических, общественных сил, являются союзниками. Это сигнал того, что ее воспринимают как стабильного партнера, которому можно доверять. Вопрос безвиза - это вопрос доверия. Украине доверяют и это важно особенно сейчас, когда действительно много претензий к украинской власти, учитывая войну в Донбассе, учитывая неуспех переговорного процесса, связанного с перемирием, выполнением Минских соглашений, неуспех в экономике, и я уже не говорю о коррупционных и политических скандалах. На этом фоне такое решение говорит о том, что все-таки доверие к Украине как к гражданскому обществу, ориентированному на Европу, есть. Само по себе это важно и ценно.

Во-вторых, с точки зрения ожидаемости события: после неуспешного для Украины референдума в Голландии, после начавшихся процедур Brexit нарастал общеевропейский пессимизм по поводу будущего Европы. Поддерживая решение о безвизе для Украины, европейские парламентарии решали и свою проблему. По большому счету для европейской политики важны сигналы уверенности в себе. Это еще один элемент расширения пространства: гражданского, гуманитарного, экономического. Безвиз является элементом свобод.

В-третьих, безвиз это положительный сигнал практически. Учитывая проблемы последних лет, связанных с миграционным кризисом, недоверием, связанным с трудовыми мигрантами и просто с перемещением с территории Украины, безвиз можно рассматривать как новую степень свободы перемещения.

Но с другой стороны, по моему мнению, в украинской политике безвиз мистифицирован. И это еще может серьезно сказаться на восприятии гражданами особенностей свободы перемещения. Безвиз в украинской политике - это некий фетиш, с которым связывают будущее Украины как части ЕС, окончательности выбора, ему придается особая ценность. При этом, упускается из виду, что правом безвиза владеют десятки стран. Безвиз касается свободы перемещения и прямо не связан с рынком труда, жесткостью процедур паспортного контроля и контроля перемещения. Все это сохраняется.

Нужно учитывать и то, что безвизовый режим может стать проблемой повседневности. Каждый, кто захочет им воспользоваться, столкнется с процедурами прохождения паспортного контроля. Речь идет о необходимости предоставления документов о времени, месте проживания, финансовой состоятельности и т.п. Не исключено, что для многих граждан это будет проблемой. Нас ждут впереди еще перипетии. Безвиз это не только свобода, но и новые правила для каждого украинского гражданина. Европа - это не Гуляй-Поле.

Из-за мистификации безвиза в украинской политике сама власть будет пользоваться этим решением как символическим достижением, но она не готова к тому, что на практике безвиз имеет свои ограничения и пределы в плане свобод, и в плане удовлетворения представлений граждан о том, что такое Европа.

Огромного потока воспользовавшихся безвизом не будет из-за экономического положения. Кроме того, безвиз не дает права обрести в ЕС работу и остаться там надолго. Ну и процедуры есть процедуры. И каждый, кто хочет воспользоваться безвизом, должен будет придерживаться правил и режима пребывания, и документального обеспечения своего пребывания. Никто этого не отменяет и, возможно, это даже будет ужесточаться.

Я прогнозирую эйфорию сначала, но думаю, что по прохождении 1,5-2 месяцев с вступления в силу безвизового режима будет успокоение и даже разочарование, поскольку безвиз - это лишь новая степень свободы перемещения - не более и не менее.

Председатель правления Института украинской политики, экс-директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко (Украина)

— Это ожидаемое решение. Вы же понимаете, что когда Украине подменили евроинтеграцию ожиданием безвиза - это снижение планки, просто расчет на получение легкой победы на международной арене без какого-либо эффекта. Я всем своим знакомым говорю: «Запасайтесь визами». Безвизовый режим усложнит во многом передвижение через границу с ЕС.

Если раньше решение о предоставлении права поездки в Европу принимал визовый офицер консульства, то сейчас это решение будет принимать офицер-пограничник. Теперь документы, которые подавались в консульский отдел посольства, нужно будет предъявлять на границе.

Плюс ко всему, не более 30-35% граждан Украины обладают загранпаспортами. Безвиз остается не победой всего народа, а только той его части, которой это может коснуться. Я не вижу больших практических изменений в обретении безвиза, но Петр Алексеевич Порошенко отчитается, что часть своих обещаний он выполнил.

Безвизовый режим также будет распространяться только на обладателей биометрических паспортов, которых мало на Украине. Люди, обладающие необиометрическими загранпаспортами, должны будут получать визу или делать себе биометрический паспорт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (Россия)

— Я не прокомментирую с юридической точки зрения голосование Европарламента, так как процедура предоставления безвизового режима в ЕС настолько политизирована, что я вполне допускаю, что решение о безвизе принималось во вред Европе в целом.

Предоставление безвиза Украине в ожиданиях украинцев - это доступ к европейскому рынку труда. В понимании европейцев - это увеличение туристического потока из Украины. Возникает когнитивный диссонанс: одни ждут одного, другие - другого. Думаю, что отдельные страны ЕС выскажут свое мнение на этот счет.

Одобрение Европарламентом безвизового режима - один из этапов решения этой проблемы. Она комплексная. Опыт предоставления безвизового режима Молдавии и Грузии несравним с украинским. Они не коррелируют. Население Молдавии и Грузии слишком малочисленно, что изменить положение на рынке труда в Европе. В то время, как Украина - это 40 млн населения, значительная часть которого готова переместиться в Европу. Представляете масштабы бедствия?

Политолог, доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян (Россия)

— Безусловно, это огромная победа украинского государства, это очень сильно облегчит жизнь простых украинцев. Они теперь будут экономить несколько десятков евро раз в несколько лет для возможных поездок в Европу - это огромные деньги для обнищавшей Украины, куда ее завел Петр Алексеевич Порошенко.

Плюс, это огромная дипломатическая победа над Россией на фоне таких мелких внешнеполитических поражений, как отказ МВФ в выдаче кредита, угроза отменить «Евровидение» на Украине, решение Еврокомиссии по «Северному-Потоку 2», когда Еврокомиссия подчеркнула необходимость остановки блокирования этого проекта странами Восточной Европы такими, как Польша, и обеспечение возможности безопасности транзита газа в Европу.

На фоне всех этих «мелких поражений», решение о безвизовом режиме «огромная победа» украинской власти. Теперь рейтинг Петра Алексеевича должен взлететь до небес, но, к сожалению, видимо, «глупые» украинцы этого не понимают и на решение о безвизе, которое будет очень сильно рекламироваться украинской властью, по своей «глупости» особого внимания обращать не будут.

Теги:
безвизовый режим
Материалы по теме
НовостиЗдание МИД УкраиныМИД Украины о безвизе: Не время праздноватьМинистр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Европейский Союз окончательно предоставит украинцам право посещать Евросоюз без виз только через 1,5-2 месяца
НовостиСитуация на УкраинеУкраинские депутаты сделали селфи на фоне безвизаНародные депутаты Верховной Рады в сессионном зале парламента встретили решение Европарламента о предоставлении безвиза аплодисментами и ликованием
НовостиЗаседание Верховной рады УкраиныДождались: Европарламент одобрил безвизовый режим для УкраиныПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что Европарламент проголосовал за введение безвизового режима Украины с ЕС
НовостиЗдание Совета Европы в СтрасбургеВ Европарламенте поспорят о безвизе для украинцевЕвропейский парламент проведет дебаты относительно предоставления безвизового режима украинским гражданам
НовостиПодготовка к саммиту ЕС в БрюсселеФранция и Италия выступили против безвизового режима для УкраиныФранцузские депутаты договорились с коллегами о передаче права голоса на заседании профильного комитета Европейского парламента, чтобы высказаться против отмены визового режима для Украины
НовостиПамятник основателю Тбилиси Вахтангу ГоргасалиВ Грузии решили поддержать безвиз для УкраиныВ Грузии запустили флешмоб в поддержку предоставления Украине безвизового режима с ЕС
Мнения