Как все мы помним, 10 августа ФСБ официально сообщила о срыве украинской диверсии в Крыму. Знаете, кто быстрее всех отреагировал на это сообщение после СБУ и Порошенко? Глава МИДа грозной Литвы Линас Линкявичюс буквально через несколько часов на весь мир объявил в своем Твиттере: «Агрессор обвиняет жертву в атаке. Старые методы КГБ. Фальшивые обвинения России против Украины, чтобы оправдать будущее «возмездие»».
Министра тут же забросали вопросами по поводу того, кто же изображен на видео ФСБ и как «герой АТО» оказался в Крыму, но эти вопросы Линкявичюс, разумеется, гордо проигнорировал. Как и мой прямой вопрос о том, на основании каких данных МИД Литвы так оперативно выявил «фальшивость» обвинений со стороны России.
Данное заявление выглядит еще веселее в связи с последующей за этим более острожной ремаркой Франка-Вальтера Штайнмайера, немецкого коллеги Линкявичюса, прозвучавшей спустя несколько дней после такого блестящего и оперативного раскрытия Литвой «провокации КГБ». Глава немецкого МИДа заявил: «Мы еще не имеем полной ясности относительно этих событий и ждем результатов расследования украинской и российской сторон… У нас нет сведений, отдельных сведений… есть совершенно противоречащие друг другу сведения с российской и украинской стороны, естественно, мы теперь ждем других сведений».
Тревожный звонок
Реакция основных спонсоров киевского режима (США, Берлина и ЕС) на крымскую провокацию — а точнее почти полное отсутствие реакции, на которую рассчитывал Порошенко — очень сильно должна была бы встревожить последнего. Судя по срочным звонкам, которые глава Украины совершил сразу после заявления ФСБ и последовавших затем жестких слов Владимира Путина, Порошенко ждал хотя бы косвенной поддержки, какого-то осуждения «провокации в стиле КГБ». Но голос «грозной Литвы» фактически остался одиноким.
Олланд лишь выразил «последовательную позицию Франции по поводу незаконности аннексии Крыма». Берлин призвал обе стороны к «сдержанности». Причем Меркель вообще предпочла не высказываться вслух. Вице-президент США Байден, который всегда озвучивает нужные Киеву месседжи, вместо того, чтобы осудить «провокацию КГБ», призвал Киев «сделать свою часть работы для того, чтобы избежать эскалации напряженности».
Данная более чем прохладная реакция западных лидеров на горячие призывы о поддержке со стороны Киева и на результаты ультраскоростного «расследования» Литвы должна стать холодным душем для Порошенко.
Запад явно не проявил ни сочувствия, ни тем более восторга относительно провокации в Крыму.
Даже если Запад поверит в версию о том, что попытку диверсий организовал не Киев, а некие «вольные партизаны», то легче от этого Порошенко не становится — данный факт будет свидетельствовать лишь о том, что тот просто не контролирует ситуацию ни в украинской армии, ни на украинской границе.
Выборы — не до Украины
На самом деле, Киев делает все от него возможное, чтобы внимание Запада к Украине не исчезло. Но чем дальше развивается ситуация, тем чаще Порошенко и Ко осознают, что в ближайшее время от него будет требоваться лишь одно — не обострять ситуацию, дабы не провоцировать Россию. И связано это в первую очередь не с самим Порошенко или с Россией, а с внутренними проблемами Запада.
Практически все мировые акторы, играющие на стороне Киева, сейчас заняты своими выборами. Про выборы в США все в курсе. Давний друг постмайданного правительства Джо Байден, имеющий свои бизнес-интересы в нефтегазовом секторе Украины, уже «хромая утка». Ему уже следует заботиться о достойной пенсии и выборе хорошего издательства, которому он мог бы подороже продать свои мемуары. Вряд ли в этом деле Порошенко сможет помочь.
Но если Байдену, в общем-то, и навредить уже ничего особо не может, то для Франции и Германии Украина становится «токсичным активом» накануне выборов. Весной французы выбирают президента. Согласно всем опросам 2016 г., Франсуа Олланд проигрывает любому из основных потенциальных соперников — и Николя Саркози, и Марин Ле Пен. В этой связи его родная Соцпартия пошла на беспрецедентный шаг, устроив праймериз (они должны состояться в январе 2017 г.). И далеко не факт, что Олланд пойдет на эти праймериз, учитывая свои низкие рейтинги. Ввязавшись в провокации, связанные с Крымом, Олланда едва ли улучшит свой рейтинг.
В Германии федеральные выборы состоятся осенью 2017 года. У Меркель ситуация чуть лучше — ее ХДС/ХСС пока что является лидером рейтингов. Однако с осени прошлого года, согласно всем опросам, просматривается неблагоприятная для нее тенденция. Еще в сентябре 2015-го ХДС/ХСС имела рейтинги, превышающие 40%, а к лету нынешнего года они уже достигли 30%. Еще нельзя сказать, что конкуренты наступают на пятки лидеру, однако наметившийся рост антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (которую заодно принято называть «пророссийской») и ее успехи на локальных выборах не могут не беспокоить Меркель.
Еще летом прошлого года рейтинги «Альтернативы» колебались на уровне 3-4%, нынче же она с 12% вышла на третье место. При сохранении таких тенденций у Меркель возникнет серьезная проблема с будущим процессом формирования правительства по итогам выборов.
А а стало быть, перед ней тоже маячит перспектива отказа от лидерской позиции внутри своей партии.
Причем для немцев внешнеполитическая повестка также играет определенную роль, судя по риторике «Альтернативы», нацеленной на необходимость наладить нормальные отношения с Россией. В этих условиях любое обострение на Украине может сослужить плохую службу правящей партии и ее лидеру, прямо вовлеченному в процесс мирного урегулирования.
Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько месяцев только экстраординарные события могут заставить Париж и Берлин так же пылко броситься в «украинский омут», как это было пару лет назад. Любые неуклюжие попытки Киева как-то напомнить о себе, будь обострение в зоне АТО или инциденты, подобные крымскому будут вызывать все более негативную реакцию основных лидеров ЕС. Поэтому Киев, привыкший обострение на фронте превращать в собственный фандрайзинг, вынужден будет менять тактику, которая позволит ему оставаться на виду.