13 июля стало известно, что в деле о «судьях Майдана» есть подвижки. Верховный суд Украины поддержал решение Высшего совета юстиции об увольнении ряда судей, рассматривавших зимой 2013-2014 годов дела активистов Майдана и «Автомайдана».
«До сих пор Высший административный суд массово отменял решения ВСЮ об увольнении судей Майдана. ВАСУ считал, что судьи ничего не нарушили. Вместо этого Верховный суд, рассмотрев дела судей Чалой, Швачач, Марцинкевича, решил, что Высший совет юстиции пришел к правильному выводу о нарушении этими судьями присяги, а решения ВАСУ об отмене выводов ВСЮ является незаконным», — радовался член «Автомайдана», адвокат Роман Маселко.
Судьи, о которых говорил Маселко, во время Майдана работали в районных судах Киева. Алла Чалая — в Святошинском, Юлия Швачач — в Оболонском, а Виталий Марцинкевич — в Днепровском. Все они в напряженные зимние дни Майдана занималась делами активистов акций протеста.
Из этих судей Швачач особенно запомнилась сторонникам Майдана. Она постановила арестовать 72-летнего активиста Николая Пасечника, у которого изъяли сало, хлеб, рыбу и туалетную бумагу и обвинили в избиении правоохранителей «особыми предметами, которые он заранее готовил и какие у него были изъяты».
Активисты винили судей в пристрастности. После победы Майдана многие из людей в мантиях оказались под угрозой увольнения: Высший совет юстиции начал выносить решения, которыми признавал судей виновными в нарушении присяги.
Но со временем радость активистов Майдана сменилась яростью: решения ВСЮ стали отменять.
Судейский реванш
В марте 2016 года, незадолго после того, как на Украине отметили вторую годовщину расстрелов на Майдане, председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил: подавляющее большинство судей, выносивших решения по делу «майдановцев», и чье увольнение одобрил ВСЮ, обжаловало это решение в Высшем административном суде.
Ранее в Высшем совете юстиции сообщили, что проверили 331 судью. Представление на увольнение вручили 22 из них, 19 из которых сразу же опротестовали это в апелляции. Получается, лишь 3 судьи согласились со своим увольнением.
Тогда можно было говорить не столько о солидарности судей, но и о шаткости украинской власти.
«Судьи первые, кто чувствуют, что власть сыплется и на нее можно не обращать внимания, чем, собственно говоря, и занимаются. Они (власть —ред.) посыпались полностью, никаких шансов у них уцелеть уже нет, реванш близок, и все это понимают, — отмечала тогда в комментарии Ukraina.ru адвокат Татьяна Монтян.
Дело в том, что тогда же начали «сыпаться» дела и против бывших «регионалов». С розыска сняли бывшего члена Партии регионов Юрия Иванющенко. До этого прокуратура сняла обвинения с однопартийца Иванющенко — Александра Ефремова.
Прошло три месяца, и ситуация практически не изменилась. ВСЮ неспешно выносила вердикт о необходимости уволить судей, а те сразу же его обжаловали у своих коллег.
«28 судей обжаловали решение ВСЮ об увольнении. Из них 13 решений Высший админсуд отменил, остальные находятся на рассмотрении», — отмечал Бенедисюк.
Однако тогда уже к делу подключился Верховный суд, который отменил решение Высшего админсуда о восстановлении судьи Шевченковского районного суда Киева Дмитрия Кравца.
Новая украинская власть начала медленно преодолевать цеховую солидарность судейского корпуса. 2 июня Верховная Рада одобрила изменение Конституцию в той части, которая касалась судов. Влияние президента на судебную власть резко возросло.
Примечательно, что одним из новшеств стала ликвидация в будущем Верховного суда Украины и создание вместо него просто Верховного Суда. Его состав должен формировать Высший совет правосудия, который планируют создать через 2 года.
«По переходным положениям президент будет иметь определенное влияние на подбор людей в новый Верховный Суд. «Самопомощь» и «Радикальная партия» не проголосовали за реформу потому, что не хотят сохранения переходного периода, когда президент влияет на суды, а ВРУ сразу теряет влияние», — пояснял в комментарии Ukraina.ru политолог Игорь Лавриненко.
Очевидно, нынешние судьи ВСУ решили не портить отношений с президентом и «сдать» тех своих коллег, которые на слуху у сторонников Майдана. К примеру того же Швачача.
Единичные случаи
Впрочем, ожидать массовое увольнение «судей Майдана» все же не стоит.
Уже после проведения судебной реформы, многие спохватились: ломая старую систему назначения судей, никто не думал, что будет дальше и кто будет работать в судах.
Дело в том, что раньше судья назначался сначала на срок в 5 лет президентом, а потом уже пожизненно парламентом, то теперь его, гипотетически, должен сразу бессрочно назначить Высший совет правосудия. Но появление этого органа ожидается через 2 года.
«Те судьи, которые раньше были назначены Януковичем на 5 лет, теряют свое право получить пожизненное назначение парламентом и вынуждены пройти конкурс на судью с нуля. А сейчас судей, чьи документы уже в Верховной Раде, отправят в еще не созданный Высший совет правосудия. Таких судей 1800 человек из 8000 всех судей», — предупреждал Лавриненко.
Впрочем, расслабляться судьям все же не стоит. Тут все зависит от того, куда вознес Майдан обиженного судьей человека.
Ярчайший пример здесь — тройка судей, за перипетиями жизни которых наблюдала вся Украина. Как назло, у них оказались и «говорящие» фамилии. Судьи Царевич, Вовк (Волк — по-русски — ред.) и Кицюк (Кошак — по-русски — ред.) даже все вместе ходили на посвященное им лично заседание Верховной Рады Украины. 6 марта 2016 года парламент специальным голосованием разрешил правоохранителям привлечь к ответственности их к ответственности. За снятие иммунитета с Кицюка проголосовали 289 депутатов, с Царевич — 286 депутатов, с Вовка — 296 депутатов.
Все дело в прошлом судей. Сергей Вовк осудил в 2012 году Юрия Луценко. А Оксана Царевич и Виктор Кицюк входили в коллегию судей по первому делу Юрия Луценко и были следственными судьями в деле об убийстве Евгения Щербаня, в котором было предъявлено обвинение Юлии Тимошенко.
Мало того, после победы Майдана Царевич на основании лингвистической экспертизы освободила бывшего «регионала» Ефремова.
В дни Майдана, когда после принятия законов 16 января власть спешно мобилизовала всех без исключения судей, эта «тройка» тоже вынуждена была судить активистов. Для судей это стало своего рода «отягчающим» обстоятельством.
Впрочем, на сегодняшний день никто из них не арестован.
Более того, судьи делают осторожные попытки выйти на диалог с властью. Как отмечает РБК-Украина со ссылкой на свои источники в высших кругах власти, представители административной юрисдикции попытались установить контакты с влиятельными представителями фракции «Блока Петра Порошенко». Цель — якобы попытки выяснить, насколько далеко в Администрации Президента намерены пойти в процессе чистки судебных рядов.
А это значит, что робкие попытки осудить или хотя бы уволить тех, кто когда-то судил «майдановцев» будут бесплодными. Тем более что судят их по тем «диктаторским законам Януковича», которые отчасти реанимировала новая власть сегодня.
«МВД сегодня заявило об установлении на дорогах видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Напомню, что этот механизм был имплементирован законами от 16 января 2014 года. Власти понадобилось более двух лет, чтобы, превентивно одевая на голову кастрюли, повторить, переписать и поставить себе на службу диктаторские законы предыдущего тирана», — иронизировал 4 июля один из авторов «законов 16 января» Андрей Портнов.
Лишив работы судей, выносивших решения по законам, похожим на сегодняшние, власть рискует остаться без судебной поддержки на следующих протестах. А ситуация с тарифами и народным недовольством свидетельствует — исключать возможность массовых уличных акций нельзя.