«Ъ»: «Для Владимира Тюрина Вороненков - никто» - 13.07.2022 Украина.ру

«Ъ»: «Для Владимира Тюрина Вороненков - никто»

Адвокат Сергей Беляк - о выводах украинского следствия по делу об убийстве экс-депутата

В понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил об итогах расследования убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова — он был застрелен в центре Киева в марте 2017 года. По мнению следователей, заказчиком преступления выступил бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой — Владимир Тюрин. Киев собирается требовать его экстрадиции. Но Россия не выдаст Украине своего гражданина, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат Сергей Беляк, ранее не раз представлявший интересы Тюрина.

Владимир Тюрин планирует как-то официально ответить на обвинения, которые в его адрес звучат?

— Сейчас у Владимира Тюрина нет повода для того, чтобы привлекать адвокатов. Я ранее выступал его адвокатом по другим делам, просто близко знаю его, больше 20 лет знаю его семью. Я сейчас за границей, но думаю, что он абсолютно солидарен со мной, что все это бред, это обвинение — попытка свести дело в политическое какое-то русло.

А где он находится в данный момент?

— Я знаю, что он в России с детьми находится. Я буду очень удивлен, если он будет комментировать эту ерунду полную. Втягиваться в какие-то дебаты, болтовню он не будет. Он непричастен к этому делу, никогда не работал с Вороненковым, никогда его не знал, в бизнесе у него не было споров с Вороненковым, у него не было споров и по поводу взаимоотношений с Марией [Максаковой].

Экс-депутат Госдумы Вороненков убит в Киеве
Адвокат бывшего мужа Максаковой ответил на обвинения ЛуценкоБывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой Владимир Тюрин не имеет отношения к убийству в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Поэтому я думаю, что сейчас разберется Следственный комитет России, прокуратура российская разберется во всем этом. Уже, я думаю, даже давно разобрались, уже все знают и понимают.

У российских правоохранительных органов вообще были вопросы к Владимиру Тюрину по делу Вороненкова?

— Несмотря на то, что Вороненков получил украинское гражданство, он оставался и российским гражданином, и, конечно, следственные органы занимаются расследованием его убийства в Киеве. Были и опросы, и допросы людей, кто каким-то образом мог быть причастен к убийству. Главная версия так и остается основной — Вороненкова убили украинские националисты. Причин для этого было много у них — это и то, что Вороненков военный, и то, что он коммунист, и то, что он голосовал в Госдуме за присоединение Крыма к России, и то, что он предатель в глазах украинцев. И убить такого человека не зазорно, всегда можно рассчитывать потом на какое-то благодушное, что ли, отношение общества. Но эти люди не рассчитывали, что их поймают.
Скандалы с участием Дениса Вороненкова

К сожалению для следствия, исполнителя убийства застрелили, как вы знаете. А когда исполнителя застрелили, то узнали, кто он — он оказался просто гопником, просто уголовником, мелкой шушерой, прошедшей, так скажем, практику в АТО. Но при этом он так и остался гопником, бандитом, грабителем, не знаю кем. И этого человека связать каким-то образом с ФСБ?! Это, конечно, несерьезно, серьезные люди в это не поверят. И вот тогда стали прорабатывать другие версии — в том числе, версию, что, возможно, это сделали потерпевшие от мошеннических действий Вороненкова. Эти люди тоже в России живут, богатые люди, их связать с гопниками украинскими тоже невозможно. Тем более, Украина сама отпилила сук, на котором сидела — прекратила все связи с российской прокуратурой, со Следственным комитетом. Как они расследуют эту версию? Да никак. И вот тут на выручку приходит третья версия — что это бывший гражданский муж Марии Максаковой, известный в криминальных кругах, дескать, он по заданию ФСБ — это вообще уже сказка. И чтобы дети у него остались — хотя дети и так у него остались. Тюрин — человек непубличный, все воспринимают это с пониманием. Это, кстати, было причиной их разлада с Машей.

А если все же предположить, что речь зайдет об экстрадиции?

— Никакой экстрадиции не будет, это бесперспективно. На месте глав СК и Генпрокуратуры я лично бы сказал: тогда мы вам список сейчас предъявим на экстрадицию, огромный список людей, по которым мы возбудили дела, начиная с Яценюка и Турчинова, заканчивая Ярошем и командирами батальонов и полков. Это глупость, профанация, политика, это просто вброс в информационное поле какой-то бредятины, чтобы мы это обсуждали, а весь мир думал: да, Россия, они не выдают преступников. Никто его еще преступником не назвал, назвать его преступником, убийцей или организатором убийства может только суд. Сама Мария так корректно говорит — я понимаю, у нее тяжелая ситуация — что «при всем уважению к правосудию и правоохранительным органам Украины я не верю в эту версию». Она говорила это сама.

Никакой экстрадиции не будет.

Тюрина не выдали в 2011 году по запросу испанской стороны именно потому, что он гражданин России, Россия не выдает своих граждан, а тем более Украине по такому надуманному обвинению. Для Тюрина Вороненков — никто, звать его никак. И правильно, что Тюрин не будет комментировать. Это глупость — втягиваться в эти разборки. И так всем очевидно, что он не виноват.

По данным МВД, Владимир Тюрин был лидером так называемого Братского организованного преступного сообщества, которое в 90-х годах контролировало алюминиевые предприятия Братска и Иркутской области. В 1993 году Тюрин перебрался в Москву, где, по некоторым данным, был коронован в воры в законе по протекции Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. Через пять лет — в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн — опасаясь за свою жизнь, лидер преступной группировки перебрался на постоянное место жительство в Испанию, откуда и руководил своими соратниками. В ноябре 2010 года по запросу властей Испании сотрудники МУРа и ФСБ задержали Тюрина в московском ресторане. Тогда его обвинили в создании преступного сообщества и отмывании денег. Однако через два года Владимиру Тюрину выдали новый паспорт, освободили из-под домашнего ареста, а Генпрокуратура направила в Испанию официальный отказ в экстрадиции. Претензий со стороны российских властей к нему не было.

Может быть, он сам в суд подаст?

— Да вы что! Он серьезный человек, эти люди не ходят в суды. Понимаете, сейчас на его плечах дети. У него задача — детей как-то защитить от информационного давления, третирования.

Но, если вернуться к вопросу о расследовании убийства, российские следователи вызывали его ранее?

— Вызывали. Я знаю, что вызывали. Когда это случилось, всех вызывали. Наши следователи не упустят возможности лишний раз допросить, будь то Тюрин или кто-то еще из когорты известных людей в криминальном мире, они не дураки. Но Тюрин на свободе, а убийство было бог знает когда. Конечно, его уже опрашивали. И поверьте мне, у российских следователей, я думаю, не меньше есть фактов, доказательств по этому делу, потому что наши следователи общаются здесь в России и с потерпевшими от рук Вороненкова, кто мог потенциально его «заказать».

Анна Афанасьева

Оригинал публикации