Время от времени Центральное разведывательное управление США рассекречивает свои архивы и публикует их в открытом доступе на собственном сайте. Очередная порция таких документов была рассекречена в конце января 2017 года. Часть архивов касается отношений ЦРУ с Организацией украинских националистов (ОУН), известных также как "бандеровцы", и шире — с украинским националистическим движением как таковым, которое американская разведка намеревалась использовать против Кремля и коммунистической идеологии. Рассекреченные документы из "украинского портфеля" относятся к периоду с конца 1940-х и до начала 1990-х. Сколько ЦРУ платило националистам и какую работу они выполняли? Кто изобличил американских агентов в сотрудничестве с гитлеровцами? Наш корреспондент углубился в изучение архивов.
Взрыв на ГЭС, жертвы среди населения
В опубликованном архиве ЦРУ огромное множество самых различных документов, большинство из которых интереса не вызывает, да и вообще неясно, зачем на них нужно было ставить гриф «секретно», а потом с большой помпой «рассекречивать». Среди таких бумаг — подшивки прессы, справочники, разнообразные статистические массивы, которые и так всегда были в открытом доступе. Еще в архиве есть чрезвычайно «секретная» подборка анекдотов из СССР. Вот один из них:
Американец говорит русскому, что может запросто выйти к Белому дому и кричать: «К черту Рейгана!», на что русский ему отвечает, что тоже может выйти к Кремлю и кричать: «К черту Рейгана!».
Однако встречаются в череде этих публикаций документы на самом деле примечательные. Например, оперативная справка ЦРУ, в которой рассказывается о двух террористических атаках на объекты гражданской инфраструктуры на Западной Украине. «В декабре 1946 года диверсанты из Украинской повстанческой армии (УПА) взорвали электростанцию во Львове. Город получает электричество из Тернополя. В МВД заявляют о серьезной угрозе террора во Львове и пригородах. Двумя днями ранее была взорвана Корсунь-Шевченковская ГЭС. Акция проведена бойцами УПА. Взрыв и последующее наводнение привели к затоплению целого региона. Имеются многочисленные жертвы среди населения», говорится в донесении.
Документы из рассекреченных архивов ЦРУ. Сообщение о подрыве боевиками Украинской повстанческой армии электростанции во Львове и Корсунь-Шевченковской ГЭС. Район затоплен, есть многочисленные жертвы среди населения.
Имя агента неизвестно, графа «источник» заботливо затерта, также затерто для кого именно в ЦРУ готовилось это донесение. В СССР официально об этих громких терактах не сообщалось. Вероятных объяснений два. Либо в Советском Союзе решили замолчать информацию об атаках, чтобы не провоцировать панику и не признавать успех диверсантов, либо никаких диверсий не было вовсе: неизвестный агент сочинил эту легенду с целью показать высокий уровень возможностей УПА. Так или иначе, но как раз с этого времени и начинается плотная и постоянная работа ЦРУ с украинскими националистами.
Парад УПА в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка. 1941 год © Фото: Public domain
Хороший террорист — наш террорист
Сотрудничество американской разведки с ОУН стартует в 1946 году. Первоначально операция называлась CARTEL, чуть позже название сменили на AERODYNAMIC (название «Аэродинамик» использовалось наиболее широко), еще позже на QRDYNAMIC, затем на PDDYNAMIC, а потом — на QRPLUMB.
Главным контактным лицом в ОУН был выбран Микола Лебедь, близкий соратник Степаны Бандеры, к тому времени, правда, рассорившийся со своим патроном и ушедший в оппозицию. Лебедь успел поработать руководителем «заграничной референты» ОУН, то есть отвечал за международные связи в партии и даже был Генеральным секретарем иностранных дел в так называемой Украинской головной вызвольной Раде (УГВР) — созданного националистами в 1944 году непризнанного правительства Украины. В Украинской повстанческой армии Лебедь числился шефом разведки при службе безопасности. В справках ЦРУ отмечается «чрезвычайная важность» Лебедя как агента.
Микола Лебедь (в берете) и курсанты английской разведшколы перед заброской в Советский Союз. 24 сентября 1951 © Фото: Public domain.
Отношения Лебедя с нацистами носили крайне запутанный характер, были периоды «потепления » и «охлаждения». Современные американские исследователи Ричард Брейтман из Американского университета в Вашингтоне и Норман Гоуд из Флоридского университета в своей работе «Тень Гитлера: нацистские военные преступники, американская разведка и холодная война» утверждают, что Лебедь был пособником гитлеровцев и возглавлял немецкую разведшколу в польском городе Закопане.
В документах ЦРУ нацистское прошлое агента обозначено как «недоказанное». Впрочем, это прошлое еще даст о себе знать.
В 1949 году было решено переправить Лебедя в США, куда он и прибывает под именем Романа Турана. ЦРУ хлопочет за него перед Службой иммиграции и натурализации. И вот здесь выясняются интересные подробности.
Миграционные чиновники справедливо опасаются, что с Лебедем могут быть проблемы: он член ОУН, возможно, террорист и может быть причастен к громкому убийству в 1934 году польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. ЦРУ отвечает, что считать его террористом никак нельзя, участие в убийстве он отрицает и оно также «не доказано»
И это несмотря на то, что в собственных справочных материалах разведка прямо называет ОУН террористической организацией, «заведомо террористической организацией» также названа УГВР. В убийстве же Перацкого Лебедь признается сам в октябре 1985 года во время беседы с агентами Управления специальных расследований Минюста США.
Документы из рассекреченных архивов ЦРУ. В 1951 году агент ЦРУ Микола Лебедь отрицает убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. В 1985 году признается в причастности к убийству.
Пришлось ЦРУ отстаивать своего агента и перед ФБР. В августе 1953 года директор ФБР Эдгар Гувер отправляет специальное сообщение в аппарат директора ЦРУ. В ответ на просьбу разведки Гувер обещает не вмешиваться в деятельность Лебедя, поскольку ЦРУ «поддерживает с ним контакт по поводу операций за границей», но одновременно, по результатам наблюдений ФБР, характеризует его как «эмоционально неустойчивого человека с манией преследования».
«Нелетальные тайные операции»
Среди прочих документов ЦРУ опубликовало и краткий «синопсис» своей украинской операции. В операции было два этапа. Первоначально, с 1946 по 1953 год, американская разведка ставила перед собой задачу «поддерживать активное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины». Для этого, в частности, на территорию УССР забрасывались агенты, которые и должны были «поддерживать отношения с участниками антисоветского сопротивления», а заодно собирать информацию о «политическом и военном положении внутри Украины, Польши и Чехословакии».
Общий вид на здание штаб-квартиры Центрального разведывательного управления, ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, 10 июля 1962. Архивное фото. © AP Photo
На втором этапе характер операции меняется. Связано это было в первую очередь с тем, что к этому времени «эффективное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины и Восточной Польши было подавлено».
Теперь «от поддержки вооруженного сопротивления группа перешла к поддержке политических движений и к нелетальным тайным операциям, используя все доступные средства (подпольное радиовещание, печатные издания, персональные контакты)».
В качестве формальной «крыши» было создано издательство «Пролог», должность руководителя которого занял Микола Лебедь. Европейский филиал «Пролога» располагался Мюнхене. В дальнейшем издательство было преобразовано в «Исследовательскую корпорацию "Пролог"».
Среди новых задач — «материальная и моральная поддержка активных украинских диссидентов, личные контакты с их ключевыми лидерами». В целом ЦРУ характеризует операцию как «одну из наиболее эффективных среди направленных против Советского Союза и единственную проводимую внутри Советской Украины». Отмечается наработка «обширной сети контактов, в том числе внутри Советского Союза, которые использовались и развивались в течение многих лет напрямую, а также через вспомогательные механизмы и через механизмы сотрудничества с диссидентами в Восточной Европе (в частности, с «Солидарностью» и связанными с ней группами в Польше)».
Вид из окна на Крещатик и здание Главпочтамта. 1962 год © РИА Новости. Пап
Отдельно отмечается, что издаваемый на деньги ЦРУ ежемесячный журнал «Сучасність» («Современность») «приобрел статус наиболее читаемого и влиятельного журнала на украинском языке за пределами Советского Союза». Кроме того, копии журнала нелегально переправлялись на территорию Украины. Публикации в журнале «имели отклик внутри украинских диаспор и внутри советского украинского интеллектуального сообщества».
Журнал действительно формировал общественное мнение и для националистически настроенных украинских интеллектуалов, и не только для них, стал культовым. Достаточно сказать, что одним из главредов журнала в 1970-80-е был Юрий Шевелев — выдающийся украинский лингвист и литературовед, который после крушения СССР стал академиком Национальной академии наук Украины.
Документы из рассекреченных архивов ЦРУ. От поддержки «вооруженного сопротивления» на территории Западной Украины ЦРУ в начале 1950-х годов переходит к «нелетальным тайным операциям», пропаганде, «персональным контактам» и работе с общественным мнением.
Совершенно неожиданный поворот — поддержка связи с некими «элементами внутри Китая, которые заинтересованы в развитии ситуации внутри Советской Украины. Это связь также привела к полезной отчетности». Номер этой отчетности в депеше ЦРУ оказался «замазан».
Украинские националисты за миллион долларов
Финансовые документы пятидесятых и шестидесятых годов об операции ЦРУ не раскрывает. В отчетах за семидесятые годы цифры затерты и замазаны. Впрочем, иногда отдельные суммы все-таки проскальзывают. Так, в справке, где приведены итоги внутреннего аудита расходов на операцию за период с 1 октября 1978 года по 31 марта 1981 года, отмечается, что за это время было потрачено 1 363 170 долларов.
Документы из рассекреченных архивов ЦРУ. В конце 1970-х и в 1980-е ежегодный бюджет операции «Аэродинамик» составлял примерно 1 миллион долларов. После того как в 1990 году операция была свернута с ее участниками окончательно рассчитались: выплатили 1,5 миллиона долларов.
Забавный документ датирован 1 июня 1971 года. По всей видимости, бюджет в это время серьезно ужимают и наряду с содержательными вещами (одного из партнеров «Пролога» подозревают в работе на КГБ) в оперативной справке содержится пассаж о необходимости «в условиях жесткой бюджетной ситуации» сэкономить 10-12 тысяч долларов в год на содержание представительства в Мюнхене.
В архиве есть неподписанное письмо (в конце содержится только приписка: «Коринн и я посылаем самые теплые пожелания») от 23 января 1976 года на имя Миколы Лебедя, в котором неизвестный сообщает, что «обычным каналом финансирования» перечислит 57 530 долларов.
В бухгалтерии «Пролога» эта сумма должна будет проходить как «доход от научных исследований».
В середине восьмидесятых бюджет операции составляет примерно один миллион долларов год. В марте 1990 года, когда «после тщательного рассмотрения вопросов безопасности и административных вопросов» было принято решение о завершении операции, многочисленные издательские, исследовательские, информационные и пропагандистские проекты должны были «перейти от фондов поддержки со стороны ЦРУ к частным фондам поддержки». ЦРУ определило переходный период в 18 месяцев, на это время и был запланирован последний денежный транш размером в полтора миллиона долларов.
Привет из нацистского прошлого
В июне 1985 года Счетная палата США публикует доклад о лицах, сотрудничавших с нацистами, а после перебрались в Штаты и сотрудничали уже с различными американскими правительственными органами. Лебедь к этому времени уже вышел на пенсию, но продолжал работать с ЦРУ и «Прологом» как советник. Расследование и публикацию инициировал конгрессмен из Нью-Джерси Питер Родино. Здесь нужно отметить, что в США Счетная палата занимается не только финансовым аудитом, но и от имени парламента проводит проверки по самому широкому кругу вопросов.
Здание Счетной палаты США в Вашингтоне © Фото: AgnosticPreachersKid
В числе двенадцати человек, упомянутых в докладе палаты, лишь Лебедь находился «на постоянной связи» с ЦРУ, но в самом докладе об этой связи сказано не было. В ЦРУ считали, что ее выявление по итогам доклада «лишь вопрос времени» и что «это может иметь серьезное и, возможно, разрушительное воздействие».
Более того, в том случае если эта связь станет гласной и общеизвестной и об этом узнают в СССР, то Москва непременно воспользуется возникшими возможностями, чтобы «уничтожить личную репутацию господина Лебедя, нанести серьезный ущерб украинскому националистическому движению, разоблачить и уничтожить операцию, в рамках которой продолжаются активные мероприятия»
После публикации доклада агенты ЦРУ встречались с представителем Счетной палаты Джоном Типтоном. В ходе встречи обсуждалось изъятие из обнародованного текста фамилии Лебедя, но Типтон заявил, что «попытки исправить публичный отчет могут усугубить проблему» и «привлекут неуместное внимание к этому вопросу со стороны друзей и врагов».
Документы ЦРУ. В разведке опасались, что расследование прошлого Миколы Лебедя «уничтожит его репутацию» и разоблачит операцию с его участием, поэтому пытались убедить Минюст США и конгрессмена Питера Родино, что такое расследование будет «излишним».
Маховик интереса к Лебедю между тем продолжал раскручиваться. К делу подключается «тяжелая артиллерия» — Управление специальных расследований Минюста США. В августе 1985 года представители ЦРУ встречаются с главой управления Нилом Шером, рассказывают ему о важности Лебедя для разведки. Цель встречи — доказать, что «любое углубленное расследование прошлого Лебедя из-за отсутствия твердых доказательств, а также общественные слушания по этому вопросу будут излишними».
Тем не менее 15 октября 1985 года Лебедя в присутствии двух сотрудников ЦРУ допрашивают агенты Управления специальных расследований. Допрос ведется в «агрессивной и жесткой манере, что не согласовывалось с ЦРУ». Именно тогда Лебедь признается в убийстве польского министра Бронислава Перацкого в 1934 году, но будет отрицать факт сотрудничества с нацистами.
В ответ на запрос ЦРУ в Минюсте признают, что в любом случае не будут возбуждать уголовное дело «из-за истечения сроков давности», но при этом возможны «административное производство по денатурализации Лебедя и его депортация».
Опасения ЦРУ оправдались. В феврале 1986 года во влиятельном леволиберальном американском еженедельнике The Village Voice выходит публикация о Лебеде: там вспоминают и немецкую разведшколу, и участие в карательных операциях против еврейского населения в Польше. Разоблачительный материал о Лебеде, его связях с гитлеровцами и работе на американскую разведку публикует также The New York Times. После консультаций с ЦРУ Лебедь решает отказаться от подачи иска против журналистов из-за его «бесперспективности» и меняет место жительства.
И хотя через четыре года операция «Аэродинамик» была прекращена, никаких юридических последствий для Лебедя его «раскрытие» не имело: дополнительных расследований и слушаний компетентные органы не проводили.
В девяностые годы Микола Лебедь несколько раз посетил Украину. Скончался в июле 1998 года в Питтсбурге.
Андрей Веселов