Трагедия малайзийского «Боинга» в Донбассе, без сомнения, будет использоваться против России вне зависимости от того, кто на самом деле сбил этот самолет. Даже если завтра миру будут предъявлены неопровержимые доказательства того, что злополучную ракету в сторону лайнера выпустил украинский расчет «Бука» или украинский же истребитель, Запад уже заранее определился в том, что виновна Россия.
Однако надо заметить, что при всем видимом единстве обвинений в адрес Москвы лидеры Запада проявляют разного рода агрессивность антироссийской риторики и далеко не едины в видении того, как следует себя вести с Россией. Причем степень агрессивности и категоричности зависит вовсе не от того, какая из стран потеряла больше всего пассажиров.
Скажем, наиболее оперативным в «назначении виновного» и наиболее категоричным оказался Тони Эбботт, премьер-министр Австралии, ставшей третьей страной по численности жертв «Боинга». Недавно избранный лидер «Зеленого континента» буквально через несколько часов после катастрофы уже провозгласил, что виновата Россия и лично Путин, призвав на их головы чуть ли не все кары небесные. То есть не было еще никаких очевидных или полуочевидных фактов, кроме факта падения лайнера, а Эбботт уже точно знал, кто выпустил ракету и с чьей территории она летела.
Примерно той же риторики, хотя с чуть большим количеством допущений, высказались США. Причем обратите внимание, на протяжении почти суток после аварии все американские телеканалы передавали непроверенные данные о том, что на борту сбитого лайнера было от 20 до 25 американцев.
Порой складывалось впечатление, что американские новостные каналы «надеются» на то, что среди жертв есть граждане США — настолько часто они повторяли эти непроверенные данные, на поверку оказавшиеся байкой. На самом деле, на борту «Боинга» был один американец (да и тот, насколько известно, имел двойное гражданство). Но это не намного снизило агрессивность высказываний и действий Белого дома.
И Барак Обама, и Джон Керри, и целый ряд других высокопоставленных американских политиков «знали» (только непонятно откуда), что ракета в сторону «Боинга» выпущена из «регионов, контролирующихся повстанцами». И санкции последовали незамедлительно! Лишь когда появились устойчивые слухи о том, что имеются кадры, как «Буком» оперируют солдаты в украинской форме, разведка США допустила возможность того, что ракета была выпущена «по ошибке». Правда, никто в Вашингтоне не стал обсуждать возможность признания запуска со стороны Украины. Даже если это будет доказано, санкций наверняка никто отменять не собирается.
Гораздо менее категоричными — и в тональности обвинений, и, самое главное, в масштабности санкций — выступают европейские лидеры. Я не буду анализировать истеричные заявления «младоевропейцев» из Прибалтики и Польши, которые давно уже не имеют самостоятельной внешней политики, целиком и полностью следуя в фарватере США, и действуют, движимые антироссийскими позывами. Лидером антироссийской кампании после сбитого «Боинга» в Старой Европе выступил, как ни парадоксально, не лидер Голландии, ставшей главной жертвой авиакатастрофы (на борту «Боинга» находилось 189 граждан Нидерландов), а премьер Британии Дэвид Кэмерон, чья страна потеряла 9 своих подданных.
В «The Sunday Times» была опубликована статья премьера, один заголовок которого многого стоит: «Это злодеяние совершено в Москве».
При этом сама статья не столь категорична, как заголовок. Премьер, в отличие от некоторых своих коллег, не утверждает, что Боинг сбивали россияне. Но он заявляет, что трагедия стала результатом конфликта, «который Москва могла бы остановить». Вина Москвы, по мнению Кэмерона, заключается в том, что она прямо поддерживает повстанцев, чем «дестабилизирует ситуацию в суверенном государстве». Лидеры Запада — что Кэмерон, что Обама — уже забыли, кого они называли «повстанцами» на Украине всего-то несколько месяцев назад. Они запамятовали, что те, вчерашние, «повстанцы», которые нынче являются властью в Киеве, активно поддерживались Западом, когда они дестабилизировали ситуацию в том самом «суверенном государстве».
Я не кровожадный, но, когда спорю со своими западными коллегами по поводу нынешнего развития событий на Украине, постоянно прошу их представить, как бы реагировал Запад и тот же Кэмерон, если бы Янукович решился все-таки применить армию против восставших на Майдане и сейчас бомбил бы непокорные Львов и Ровно точно так же, как Порошенко бомбит Донецк и Луганск. «Не под запись» мои коллеги, конечно же, говорят, что они давно объявили бы Януковича парией и активно снабжали повстанцев оружием и финансами.
Собственно, сомневаться не приходится — пример Сирии тому подтверждение. Почему-то Кэмерон и Обама не удивляются своей позиции по поддержке повстанцев и «дестабилизации ситуации в суверенном государстве», которым руководит неугодный им Асад. Кэмерон требует от России прекратить снабжать донецких повстанцев: мол, без этой поддержки те быстро будут сметены. В этом сомневаться не приходится, как не приходится сомневаться в том, что без поддержки Вашингтоном и Лондоном сирийских повстанцев Асад давно смел бы тех. Но это же не останавливает Кэмерона не только от поддержки путчистов, но и даже от требований нанести ракетные удары по суверенной Сирии! Так почему же Москве запрещается вести свою внешнюю политику теми же методами, какими ведет ее Запад?
Как уже было отмечено выше, меньшую агрессивность проявляет премьер-министр Голландии Марк Рютте. Он осудил, скажем, донецких повстанцев за то, что те якобы фотографировались на фоне обломков «Боинга», но не стал напрямую возлагать на кого-то ответственность за сбитый лайнер, требуя дождаться результатов расследования. И кстати, Рютте за это подвергается очень серьезному давлению со стороны голландских масс-медиа. Те уже на следующий день вышли с броскими заголовками «Убийцы», чуть ли не называя поименно всех тех, кто виновен в трагедии. От Рютте требовали резких дипломатических шагов против России и снова-таки жестких санкций. Но премьер Голландии пока воздержался от практических антироссийских шагов.
Еще менее категоричны лидеры Германии, Италии, стран Южной Европы. И дело тут, как мы понимаем, не в количестве потерь той или иной страны. Достаточно проанализировать внешний товарооборот каждой из этих стран и долю в нем России, чтобы заметить прямую зависимость степени антироссийской риторики от данных цифр. Так, общий товарооборот между Россией и Австралией колеблется в районе миллиарда долларов, а Россия не входит и в первые несколько десятков торговых партнеров Канберры. Конечно, мистер Эбботт может смело призывать к санкциям против России — Австралию-то этим никак особо не заденет!
Товарооборот Британии и России колеблется в районе 23 млрд. долларов, но для Англии Россия является 11-м торговым партнером. Поэтому Лондон может призывать к санкциям, однако уже делает это «без огонька». Скажем, Кэмерон, выступая в понедельник в парламенте, осудил Францию за то, что та продает России корабли класса «Мистраль», но сам не призвал изгнать российских олигархов из полюбившегося им Лондона — иначе это больно ударит по банковскому Сити.
Товарооборот Германии и России является наибольшим — 77 млрд. долларов. Хотя Россия замыкает десятку импортеров германской продукции, но утеря основного поставщика энергоресурсов обернется для немцев резким падением производства и неизбежно приведет к новому кризису, из которого Европа еле-еле начинает выбираться. Еще более значимая доля России во внешней торговли Нидерландов. Россия является вторым поставщиком продукции на единый рынок Бенилюкса, а товарооборот только с Голландией превышает 50 млрд. долларов. Именно поэтому Рютте, как бы ни давила на него местная пресса и эмоции родственников погибших, обречен на лавирование в отношениях ЕС-Россия и наверняка не будет поддерживать полномасштабных санкций, к которым вынуждает Европу Вашингтон и несколько его мелких восточноевропейских сателлитов. Для Голландии торгово-экономическая блокада России будет означать просто-таки экономический коллапс.
А Вашингтон, тем не менее, продолжает давить. Уже дошло до того, что некоторые сенаторы всерьез обсуждают экономические санкции Америки против… Евросоюза в случае, если тот не введет полномасштабных санкций против России. В частности, звучат призывы к срыву подписания соглашения о зоне свободной торговли между США и ЕС. И в этом — четкий экономический расчет Белого дома! У нас сложился стереотип, связанный с тем, что США хочет уничтожить политический и экономический потенциал реального конкурента Запада в лице России. И во многом это действительно так. Однако требуя торговой блокады отношений ЕС-Россия, Вашингтон хочет убить двух зайцев одним выстрелом! Его действия, связанные с украинским кризисом, направлены на ослабление сразу двух своих экономических конкурентов — РФ и того самого Евросоюза!
Если Европа введет санкции, к которым призывает Вашингтон, это очень больно ударит по России, но значительно обвалит и европейскую экономику — особенно упомянутых выше Германии, Нидерландов, а также Италии и Франции. Цены на газ, без сомнения, резко подскочат вверх, а Европа будет вынуждена покупать дорогой сжиженный газ из США, чем резко подстегнет американскую экономику, но сделает себя полностью зависимой от Америки, а европейскую продукцию — менее рентабельной.
В Старой Европе это наверняка многие понимают, потому и не горят желанием влезать в эту петлю, лавируя между необходимостью не слишком досадить Вашингтону, но и не побить окончательно горшки с Москвой.
Таким образом, на наших глазах сейчас разворачивается нешуточная геостратегическая битва между тремя мировыми центрами. А Украина? Будем говорить прямо, Украина является в этой битве всего лишь полигоном. Запад давно предопределил этой территории роль неминуемой жертвы в этой «битве гигантов». Поражает лишь то, что многие на Украине радостно приняли на себя эту роль.